Для того чтобы погасить колебания кузова при движении автомобиля по различным видам дорожного покрытия, в состав подвески ВАЗ включены телескопические двусторонние амортизаторы. Они обеспечивают сопротивление колебаниям как при сжатии, так и при обратном ходе. На переднюю и заднюю подвеску устанавливают амортизаторы ВАЗ. Они отличаются размерами, способами крепления и техническими характеристиками. Особенность передних амортизаторов — наличие специального буфера, предназначенного для ограничения обратного хода штока при движении по дорогам с очень неровным покрытием.
Гидравлические и газовые амортизаторы ВАЗ
Все стойки ВАЗ могут быть гидравлическими (масляными) или газонаполненными (газовыми). Первые устанавливают на авто с самого начала (с выпуска первых моделей), а вторые появились относительно недавно. Каждый из видов амортизаторов для подвески ВАЗ имеет свои преимущества и обеспечивает комфортность вождения автомобиля в различных условиях. В зависимости от конструкции различается и стоимость таких изделий.
Наибольшую эффективность гашения колебаний обеспечивают газовые амортизаторы ВАЗ, которые характеризуются высокой жесткостью, а также возможностью более длительной эксплуатации. Они позволяют точно выдерживать направление движения с большой скоростью даже на дороге с глубокими выбоинами и неровностями. Газовые амортизаторы подвески ВАЗ способны работать в экстремальных условиях при предельных нагрузках в течение более длительного промежутка времени, чем гидравлические. При этом и стоимость таких изделий всегда выше.
Гидравлические амортизаторы ВАЗ мягче газовых и обеспечивают плавное гашение колебаний кузова. Наиболее эффективны они при движении по достаточно ровным дорожным покрытиям с незначительным количеством мелких выбоин. Такие стойки ВАЗ повышают комфортность перемещения в автомобиле. Однако в случае движения по дорогам с плохим покрытием и ямами или глубокими выбоинами возможно закипание масла.
При эксплуатации гидравлической стойки ВАЗ следует особое внимание уделять давлению воздуха в компенсационных камерах. Если оно будет недостаточным, то эффективность гашения колебаний снизится практически до нуля. При избыточном давлении стойки становятся более жесткими и не обеспечивают необходимый ход штока и его возврат.