0
Корзина пуста


Элементы подвески для автомобилей ВАЗ


Особенности конструкции передней подвески ВАЗ

Чтобы автомобиль шел плавно и без резких толчков не только на городских трассах, но и при езде по бездорожью, на нем должны быть установлены качественные подвески. Таким образом, основная задача, с которой призваны справляться подвески ВАЗ, — гашение энергии вертикальной составляющей. Чтобы обеспечить эффективную стабилизацию, была разработана сложная система, в которую помимо подвесок входят также амортизаторы ВАЗ, которые служат в определенном смысле буфером.


Что касается особенностей системы стабилизации движения, устанавливаемой на отечественные автомобили, то подвески ВАЗ делаются телескопическими. Кроме того, они являются независимыми, то есть напрямую не скреплены с рамой. Основной элемент задней и передней подвески — это стойки ВАЗ с амортизаторами — особыми масляными или газовыми камерами, которые непосредственно гасят импульсы при езде по неровному дорожному покрытию.


Система стабилизации подвески ВАЗ


Чтобы ход автомобиля был спокойным, одного гашения вертикальных вибраций недостаточно. Для большего комфорта пассажиров и водителя на машинах ВАЗ предусмотрена система поперечной стабилизации. Она выполнена в виде штанги, соединяющей нижние рычаги передней и задней подвесок. При этом стабилизаторы проходят через резиновые шарниры креплений стоек. Центральная часть штанги соединяется с кузовом машины через уплотнители, а металлические кронштейны выступают крепежами.


Крепление стоек ВАЗ к кузову и ступицам колес


Чтобы обеспечить необходимую подвижность крепежа, стойки ВАЗ устанавливаются на поворотный кулак, который фиксируется болтами с эксцентриковым пояском. Регулируя эти болты, можно изменить развал переднего колеса автомобиля. Верхняя часть стоек подвески соединяется с брызговиком кузова, для чего используются самоконтрящиеся гайки и бочкообразная пружина, сажается крепеж на подшипник. Такая система независимого крепления позволяет подвеске поворачиваться вместе с колесом.


В нижней части, где находятся амортизаторы ВАЗ, кулак поворотного механизма соединяется с рычагом подвески при помощи растяжек. Они берут на себя часть энергии при торможении или резком изменении скорости движения машины. При присоединении к ступице колеса, как и в верхней части, подвески ВАЗ крепятся через подшипник. В современных автомобилях этой марки используются двухрядные закрытые подшипники.